2014.12.28
ТУРИНФО. "Звёздный расклад"
В то время как гостиничный бизнес России ведет жаркие дискуссии по поводу перспектив единой национальной системы классификации средств размещения, на Украине проводился любопытный эксперимент в этой области – общественная «система распределенной звездности». О том, что это такое и как она работает, «Туринфо» рассказал автор идеи, Председатель ОО «Курортный Крым» и комитета по стандартизации и сертификации в туриндустрии Александр БУРДОНОВ.
https://expertresort.ru/images/2014-12-24_TURINFO_SRZ_960.jpg
2015.01.16
Наталья Кириченко: Крым туристический. Что год грядущий нам готовит?
Есть великолепная Система Распределенной Звездности Александра Бурдонова, для анализа соответствия. Не нужно изобретать велосипед.
http://www.kryminfo.net/natalya-kirichenko-krym-turisticheskiy-chto-god0gryadushiy-nam-gotovit/
2015.02.13
Для крымских мини-отелей процедуру классификации продлили на 2 года
До 31 декабря 2016 года крымские мини-отели и другие объекты размещения смогут пройти (*обязательную) процедуру классификации
Alex Bur: комментарии "Попытка спасти хорошую "мину" при плохой игре. Сделать корректную классификацию всех видов объектов размещения только по общей категории 1*-5* и только по одному обязательную стандарту не возможно по двум главным причинам:
http://www.tourprom.ru/news/27988/=
2016.03.31
В Севастополе выберут ответственных за раздачу «звёзд»
Дискуссия по "звездам" отелей и звездности СРЗ* в комментариях
http://sevastopol.su/news.php?id=85812#comments
http://expertresort.ru/news/167-polemika-po-zvezdam
2016.04.11
Регистрация СДС "СРЗ" в Росстандарт РФ
Держатель СДС СРЗ ООЗП "Курортный Крым"
Рег № РОСС RU.К1483.04ИДШ0
http://expertresort.ru/sds-srz
2016.09.01 - 2017.03.30
"Защита социально-экономических прав трудящихся на достойные и качественные отдых, оздоровление и лечение в Крыму"
По результатам на конкурса 2016-1 ОО "Курортный Крым" выигран и реализован Президентский Грант, включающий мониторинг фальшивых звезд без Свидетельства категории на официальных сайтах объектов размещения и порталах бронирования в интернет. Отчет отправлен в Роспотребнадзор и Минкультуры РФ.
https://expertresorts.ru/zashchita-sotsialno-ekonomicheskikh-prav-na-dostojnye-i-kachestvennye-otdykh-ozdorovlenie-i-lechenie-v-krymu
----------------------------------
СМИ об СРЗ до "крымской весны февраля 2014
Начало 2009 г.
----------------------------------
2010-02-13
Каталог «Курорты Крыма 2010»: звёздность объекта — ориентир для туриста!
К 25 февраля 2010 г. выходит 13-й выпуск самого известного и полного ежегодного общекрымского курортно-туристического каталога объектов размещения — «Курорты Крыма 2010», официального каталога объектов размещения Крыма с указанием категорий ориентировочной общей и распределенной «звёздности» объектов размещения Крыма по СРЗ. (СРЗ — «СИСТЕМА РАСПРЕДЕЛЕННОЙ ЗВЕЗДНОСТИ»)
http://www.toursevastopol.ru/?p=3599
2010-06-27
Крымстандартметрология «дала добро» Системе звездности
По информации Председателя «Комитета звёздности» Крымской ассоциации туристических агентств и Председателя Правления объединения по защите прав потребителей «Курортный Крым» Александра Бурдонова ГП «Крымстандартметрология», выступившее в марте 2010г. инициатором прокурорской проверки «Системы распределенной звёздности» (СРЗКК), по итогам которой Прокуратура Крыма нарушений СРЗКК действующего законодательства не установила, письмом на имя Бурдонова А.Б. № 0201/2580 от 17.06.2010 сообщает «что согласно ст. 28 закона Украины о туризме, общественной организацией «Объединение граждан по защите прав потребителей «Курортный Крым» может применяться собственная система измерения и контроля качества осуществления туристической деятельности«. Что и требовалось доказать.
На сегодняшний день все ключевые структуры государственной власти и основные участники туристического рынка дали положительное заключение по использованию и внедрению общественной методики измерения качества услуг по «Системе распределенной звёздности курортов Крыма» (СРЗКК) для объектов размещения. С их мнением можно ознакомиться, пройдя по контекстным ссылкам на сайте https://expertresort.ru/
http://www.toursevastopol.ru/?p=4589
2010-02-11
Крымские отели делят звезды
К международным туристическим выставкам, которые будут проходить в марте текущего года в Крыму, Украине и России, крымские объекты размещения пройдут сертификацию на общую и распределенную звездность.Об этом сообщили в информационно-маркетинговой фирме «Курорты Крыма». По ее информации, соответствующее решение было принято на минувшей неделе в Алуште, на заседании с участием руководителей объектов размещения и администрации курорта.
В настоящее время сертификацию на звездность проходят такие санаторно-курортные учреждения как «Утес», «Славутич», «Золотой Колос», «Айвазовское», турбаза «Мир», пансионат «Крымские зори», олимпийский учебный центр «Спартак», виллы «Ретро», «Любимая», отели «Агора», «Санта Барбара» и т.д.
При этом в информационно-маркетинговой фирме отметили, что подготовительная работа по проведению сертификации проводится с объектами размещения и администрациями Евпатории, Ялты и других курортных городов Крыма.
«Таким образом, уже на мартовских выставках в Крыму, Украине и России объекты размещения Крыма будут впервые представлены с обозначением категорий по системе распределенной звездности», – подчеркнули в «Курортах Крыма».
(В планах автоматизация классификации на "звёзды" аналогично Иордании)
http://exhibition.pir.ru/digest/254
https://crimea-kurort.com/news/crimea/1305
2010-08-30
ОБРАЩЕНИЕ руководителей ассоциаций, участников 1-го и 2го съезда курортно-туристических ассоциаций и объединений объектов размещения и турфирм Крыма к участникам курортно-туристического рынка.
https://refdb.ru/look/2080330-p2.html
https://expertresort.ru/images/2010-02_Obrasvhen_Sesd_960.jpg
2010-12-23
В Симферополе подписали четырехстороннее Соглашение о внедрении "Системы распределенной звездности" объектов размещения Крыма .
http://www.novoross.info/economics/5722-obshhestvennyj-komitet-zvezdnosti-nameren-vvesti-novuyu-sistemu-sertifikacii-turisticheskix-obektov-razmeshheniya.html
2010-12-07.
Крымские эксперты предложили собственную систему — распределенной звездности.
Так, в начале весны прошлого года информационно-маркетинговая фирма «Курорты Крыма» начала активно пропагандировать систему определения неофициальной звездности крымских санаторно-курортных учреждений
http://domik.ua/novosti/ministr-kurortov-kryma-vystupil-za-obyazatelnuyu-kategorizaciyu-otelej-n110457.html
2010-12-27
ТПП Крыма выбрала систему оценки качества услуг объектов размещения СРЗ КК КАТА
В преддверии обязательного введения сертификации на категорию качества услуг объектов размещения Торгово-промышленная палата Крыма провела большую работу по анализу существующих на Украине систем оценки качества услуг объектов размещения.
Как рассказал на пресс-конференции Вице-президент ТПП Александр Басов, ТПП, которая уже почти 50 лет (!!!) занимается различными экспертизами товаров и продукции, тщательно изучила системы оценки качества объектов размещения как по Госстандарту ДСТУ 4269, так и общественных — «Золотые ключи» Ассоциации малых отелей Украины и «Систему распределенной звёздности» СРЗ КК КАТА, и остановило свой выбор на «Системе распределенной звёздности» СРЗ КК КАТА, как наиболее адекватно отражающей особенности крымских объектов размещения и корректно оценивающей уровень звездности (не путать с количеством звёзд Госстандарта) крымских объектов размещения относительно турецких и Европейских стандартов и Госстандарта ДСТУ 2469 и ФАТ РФ.
Разработчиком «Системы распределенной звёздности», фирмой курорты Крыма, совместно с ТПП, была проделана большая работа по доработке методики оценки качества услуг объектов размещения, существенно, до 250 расширено количество параметров оценки, и сегодня СРЗ более детально описывает качество услуг объектов размещения не хуже Госстандарта ДСТУ 4269 или «Золотых ключей», а местами и лучше.
Главной причиной, по которой мы выбрали СРЗ и сегодня подписываем договор о совместной деятельности с КАТА, фирмой «Курорты Крыма» и объединением по защите прав потребителей «Курортный Крым» об экспертной оценке объектов размещения было то, что распределенная звёздность позволяет оценить и раздельно представить уровень звёздности характеристик объекта размещения (расположение, номера, питание, инфраструктуру, оздоровление/лечение, озеленение).
Общественная звёздность распределенных параметров позволяет гораздо более адекватно представить характеристики объекта размещения чем это делают только общие звёзды в национальных стандартах и более полно информировать потребителя о качестве услуг. При этом набор характеристик на третий уровень (степень ) звёздности, например номера 3*, сегодня практически адекватен набору характеристик для номера отеля три звёзды (***) в национальных стандартах.
http://www.toursevastopol.ru/?p=5711
2011-11-30
Обращение
Уважаемые коллеги, в соответствии со ст. 19.1 новой редакции Закона Украины «О туризме», направленной на повышение защиты прав потребителей курортно–туристического продукта и требующей обязательного указания в договорах с туристами сертификатов категории и комфортности услуг размещения, предлагаем Вам пройти оценку качества на общую и распределенную звёздность «Комитета звёздности»
http://rudocs.exdat.com/docs/index-349956.html
2011
ТО "Санкуртур"
Согласно системе оценки качества услуг объектов размещения на ориентировочную общую и распределенную звёздность по "Системе распределенной звёздности" СРЗ КК КАТА, санаторий «Утес» получил Сертификат «4-*»
http://sankurtur.ru/hotel/sanatoriy-utes-alushta.html
2011-03-18 PROHOTEL
https://prohotel.ru/news-151504/0/
Проблемы современной классификации отелей России и мира (*Прим: сравните на сегодня)
Прошедший 2010 год ознаменовался для России внедрением обязательной сертификации всех гостиниц по специально разработанной системе. Невозможно предугадать наверняка, повлияет ли это благоприятным образом и подтолкнет гостиниц нашей страны к повышению уровня сервиса или просто станет еще одним неудобством для отельеров. Пока в России решается данная проблема, мировая индустрия гостеприимства задается уже совсем иным вопросом: какова польза от «звездной» классификации гостиниц на сегодняшний день и насколько велико её несоответствие реальным запросам постояльцев отелей.
История зарождения системы классификации на основе количества звезд берет своё начало еще в позапрошлом веке. Так, в 1889 году была открыта гостиница «Savoy» в Лондоне, сразу ставшая эталоном престижа и роскоши. По сути, классификация представляет собой количество звезд, говорящее о наличии определенных удобств и условий в каждом конкретном отеле. В «Savoy» на момент открытия было всё, о чем только мог мечтать клиент: это и отдельная ванная в каждом из номеров, и электрические лифты и то многое, что сейчас считается уже нормой, а порой – необходимым минимумом. Время диктует свои условия, рост конкуренции в гостиничном бизнесе приводил и сегодня приводит к внедрению инноваций, слежке за конкурентами и всевозможным попыткам выделиться, предоставив посетителей уникальные услуги.
Если раньше к числу наиболее значимых в плане конкуренции сервисов можно было отнести рестораны и лобби, чистку обуви и т.п., то сегодня это в основном конкуренция на основе технического прогресса цивилизации, например WiFi интернет в помещениях отеля, а также повышенное внимание к каждому отдельному клиенту, или персонификация. Однако помимо изменений типов услуг, влияющих на рейтинг, системы классификации подверглись и принципиальным изменениям своих основ, что многие отельеры принимают пока что с трудом. Рассмотрим это подробнее.
Новые технологии и ориентированность на информационную сферу становятся определяющими факторами при выборе клиентами гостиницы только в последние годы. Ранее же, основой можно было считать основные, базовые принципы работы отелей и размещения в них. Однако развитие HoReCa индустрии в целом и гостиничного сегмента в частности привело к сглаживанию значения этих факторов. На сегодняшний день большая часть гостиниц предоставляет базовый уровень услуг, полностью покрывающий потребности клиентов в комфортном проживании. Это дает основания задуматься о потере современной системой классификации своей актуальности. Действительно, лишь немногие пункты в ней затрагивают области, ставшие сегодня наиболее значимыми при выборе клиентами номера в отеле.
Сегодняшние правила оценки уровня звезд, особенно во всём их многообразии даже для европейского региона, где в каждой стране есть свои дополнительные нормы, не говоря уже о мировом формате, становятся всё более громоздкими и непонятными для обычных туристов, а классификация призвана облегчать выбор, а не отнимать часы времени на изучение. Ныне же крайне трудно разобраться в хитросплетениях требований классификационных систем к условиям в гостиницах.
Как уже упоминалось выше, еще одной главной бедой является именно фрагментация систем классификации по государственным и территориальным признакам. Отсутствие общемировых стандартов, которые облегчили бы использование классификации туристами в разы, делает систему непопулярной. Примером может служить сравнение стандартов для трехзвездных отелей в Европе и США: в первом случае эти стандарты почему-то намного выше. А в Великобритании действуют двойные стандарты: Visit Britain и AA, - начавшие предпринимать какие-либо меры по синхронизации лишь в последние годы. И таких случаев множество, что сигнализирует о накопившихся проблемах в этой области и необходимости коренных изменений.
Многие системы звездной классификации, как уже говорилось выше, используют совершенно нерелевантные на сегодняшний день критерии оценки. Например, правила классификации АА говорят о большой зоне лобби для получения отелем 5-звездного рейтинга. Однако, если задуматься, зачем это клиентам, к примеру, бутик-отеля, ищущих уюта и спокойной атмосферы. Зато наличие доступа в интернет, реализованное с помощью WiFi и куда более значимое для многих постояльцев зачастую вообще никак не упоминается в классификациях.
Многочисленные ресурсы интернета, в особенности блоги и социальные сети, пестрят отзывами посетителей об отелях. Порой на основании данной информации можно составить куда более четкое представление о конкретной гостинице, нежели опираясь на количество звезд на фасаде. Люди всё чаще обращают внимание на обходительность персонала, способность сотрудников помочь в нестандартных ситуациях и т.п., что крайне слабо оговорено в системах классификации. Это происходит потому, что инспекция, осуществляющая проверку отеля для присвоения ему того или иного количества звезд, обычно регистрирует ряд параметров, совершенно не связанных с личным опытом каждого конкретного человека.
Условия необязательной классификации, до недавнего времени действовавшие и в России, позволяли отелям выбирать, какой именно уровень услуг они предоставляют и всячески это рекламировать, даже не пытаясь соответствовать существующим стандартам. Такая ситуация приводила и к обесцениванию звезд, и к путанице для рядовых туристов. Чего стоят одни только шести-, семи- и даже десятизвездные отели. Авторитет оценочных систем старого образца падает с каждым днём.
Сайты вроде TripAdvisor становятся всё более частым источником для консультации туристов, нежели рейтинги даже самых четких и понятных систем классификации. Неудивительно, ведь отзывы уже посетивших гостиницу людей вряд ли сможет заменить простая декларация того или иного уровня услуг. Пусть даже отзывы на таких порталах могут быть необъективными и неадекватными, данная тенденция набирает всё большую силу.
Положение дел на российском рынке гостиничных услуг также оставляет желать лучшего в плане классификации и вообще соответствия отелей заявленным рейтингам. Введение же обязательной классификации, по мнению многих экспертов, является необдуманным шагом, ведущим лишь к росту коррупции и ухудшению состояния рынка, соответственно. Одним из главных минусов данной системы является также и то, что основы её заложены еще в 90-х годах прошлого столетия, что говорит само за себя. Безнадежно устаревшие стандарты не смогут дать путешественникам должного представления о гостиницах, не учитывая многие современные параметры оценки работы персонала и оснащения отеля.
Большинство новых отелей построенных в России имеют западные управляющие компании, которые приносят с собою уже отработанные стандарты предоставляемых услуг в соответствии с используемым брендом по мнению Упарвляющей компании "Комфитель сервис". Подавляющее большинство Российских отелей не управляемых западными компаниями требуют реконструкции. На этом фоне ввод национальной системы классификации принятой правительством Российской Федерации можно расценить только, как попытку таким образом подогнать уровень обслуживания в гостиницах под европейский уровень в преддверии Олимпиады в Сочи. Подтверждение этому является заявления чиновников администрации Краснодарского края о том, что они найдут способы не дать работать тем гостиницам, которые не пройдут классификацию декларируемую как добровольную. Видимо телега начинает вставать впереди лошади, и слава «Потемкинских» деревень померкнет от сверкания звезд на фасадах гостиниц Черноморского побережья России. Что очевидно затмит глаза прибывающим зарубежным гостям на ряд возможных недостатков.
На сегодняшний день только, только создаются аккредитованные организации, обучаются специалисты, формируются правила, даже сами звезды еще не определены в дизайне, т.е. кому из золота, а кому из ракушек.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что существующие на сегодняшний день правила классификации, как мировые, так и российские, отстали от времени и не могут дать туристам должной информации, являясь, по сути, пережитком прошлого, как минимум не влияющим, а в худшем случае - тормозящим развитие гостиничного бизнеса в свете нашей россейской неразберихи с постановлениями, регламентами и прочими административными решениями.
Опубликовано: 18 марта 2011, Просмотров: 8072, Регионы: Москва, Санкт-Петербург, Компании: Comfitel Hotel Group