В интересах защиты прав потребителей-туристов ОО "Курортный Крым"  согласно ФЗ 2300-I "О защите прав потребителей" и ФЗ 162 "О стандартизации в РФ" проводит общественный мониторинг и экспертную оценку объектов размещения по "Системе распределенной звёздности" и построение предварительного рейтинга:
   - безопасности,
   - качества по СРЗ;, 
   - расчетных цен,  соответствующих оценке качества по СРЗ;
   - соотношения расчетных по СРЗ и фактических цена
услуг объектов размещения и Крыма с публикацией результатов на портале www.kurortexpert.com для поддержки добросовестных производителей

При реализации проекта ОО "Курортный Крым»  с сентября 2016 г. используются в т.ч. средства государственной поддержки НКО выделенные в соответствии Распоряжением Президента РФ №68-рп от 05.04.2016 http://www.kremlin.ru/acts/bank/40664  ООЗП "Курортный Крым" на грант по теме "Защита социально-экономических прав трудящихся на достойные и качественные отдых, оздоровление и лечение в Крыму",  выигранный по конкурсу 2016-1.

"Система распределенной звёздности" (СРЗ) по которой ООЗП "Курортный Крым" проводит экспертную оценку качества всех объектов размещения, зарегистрирована 14 апреля 2016 г.  как Системой Добровольной Сертификации "Система распределенной звездности"  (СДС "СРЗ")  Рег. РОССТАНДАРТ № РОСС RU.К1483.04 ИДШ0  www.expertresort.ru/  

Категоризация качества по "Системе распределенной звёздности" с публикацией на  портале  www.kurortexpert.com результатов предварительной экспертной оценки качества по СРЗ и расчетных цен соответствующих оценке качества по СРЗ каждого объекта размещения Крыма проводится бесплатно , как и построение рейтинга и информирование потребителей  согласно ФЗ 2300 "О защите прав потребителей", ФЗ 162 "О стандртизации в РФ" , ГОСТ Р 51185 , 53423 и др. www.expertresort.ru/documents/36-ruzakontour/105-rustandart 

 
ОО «Курортный Крым»:

1)  на портале www.kurortexpert.com публикует результаты общественного мониторинга и оценка качества услуг по "Системе распределенной звездности" (СРЗ) для всех более  3 500 объектов размещения Крыма и Северного Причерноморья.

2) проводит  экспертную оценку достоверности информации о характеристиках и услугах  объектов размещения Крыма в системах онлайн бронирования с направлением обращения в ФАС и Роспотребнадзор РФ и Крыма о принятии мер в связи  фальшивым указанием  «звёзд» без Свидетельств категории объекта в  нарушение  ФЗ 38 «О рекламе», ФЗ 2300-I «О защите прав потребителей»,  ФЗ 132 "Об основах туристской деятельности в РФ".

3) проводит предварительную заочную оценку пожарной безопасности объектов размещения Крыма и публикует  её на портале www.kurortexpert.com/ с экспертным мнением специалиста ООО "Центр пожарного аудита" о соблюдении ФЗ 123 и об  уровню пожарной безопасности с отметкой в баллах по СРЗ от 0 баллов  (нет ничего по ПБ) до 5 (высшая защита ПБ)