Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Содержание материала

Категории гостиниц: система мировых стандартов
http://www.turbooks.ru/stati/gostinichnyjj-restorannyjj-biznes/211-kategorii-gostinic-sistema-mirovykh.html   

 Гостиничные предприятия классифицируют по различным критериям.
Наиболее употребляемыми среди них являются следующие:
1.  Уровень комфорта.
2.  Вместимость номерного фонда.
3.  Функциональное назначение.
4.  Месторасположение.
5.  Продолжительность работы.
6.  Обеспечение питанием.
7.  Продолжительность пребывания.
8. Уровень цен.

По месторасположению гостиницы могут быть:
1)  расположенные в черте города (в центре, на окраине). Центральными являются практически все гостиницы делового назначения, отели-люкс, гостиницы среднего класса;
2)  расположенные на морском побережье. В данном случае очень важным является расстояние до моря (50 метров, 100, 150, 200, 250, 300);
3)  расположенные в горах. Обычно это небольшие гостиницы в живописной горной местности на туристском маршруте в наиболее удобном месте отдыха. В горной гостинице, как правило, содержится необходимое снаряжение для летнего и зимнего отдыха ее гостей, например альпинистский и горнолыжный инвентарь, подъемники и др.

По продолжительности работы гостиницы подразделяются на:
1) работающие круглогодично;
2) работающие два сезона;
3)  односезонные.

По обеспечению питанием различают:
♦  гостиницы, обеспечивающие полный пансион (размещение + 3-разовое питание);
♦  гостиницы, предлагающие размещение и только завтрак.

По продолжительности пребывания гостей различают гостиницы:
1)  для длительного пребывания клиентов;
2) для кратковременного пребывания.

По уровню цен на номера гостиницы классифицируют на:
♦  бюджетные (25-35 долларов США);
♦  экономичные (35-55 долларов США);
♦  средние (55—95 долларов США);
♦  первоклассные (95—195 долларов США);
♦ апартаментные (65-125 долларов США);
♦  фешенебельные (125—425 долларов США).
Гостиничные предприятия также можно классифицировать
по связи с особыми средствами передвижения (транспорта), по виду собственности и т.д.
Однако на первое место при классификации гостиниц выходит несомненно уровень комфорта.

Уровень комфорта.
Классификация гостиничных предприятий по уровню комфорта играет огромную роль в решении вопросов управления качеством гостиничных услуг. Уровень комфорта — это комплексный критерий, слагаемыми которого являются:
♦  состояние номерного фонда: площадь номеров (м2), доля одноместных (однокомнатных), многокомнатных номеров, номеров-апартаментов, наличие коммунальных удобств и т.д.;
♦ состояние мебели, инвентаря, предметов санитарно-гигиенического назначения и т.п.;
♦ наличие и состояние предприятий питания: ресторанов, кафе, баров и т.п.;
♦ состояние здания, подъездных путей, обустройство прилегающей к гостинице территории;
информационное обеспечение и техническое оснащение, в том числе наличие телефонной, спутниковой связи, телевизоров, холодильников, мини-баров, мини-сейфов и т.д.;
♦  обеспечение возможности предоставления ряда дополнительных услуг.
Указанные параметры оцениваются практически во всех имеющихся сегодня системах классификации гостиниц.

Кроме того, ряд требований предъявляется к персоналу и его подготовке:
образованию,
квалификации,
возрасту,
состоянию здоровья,
знанию языков,
внешнему виду и поведению.

Установление уровня комфорта
в настоящее время лежит в основе более тридцати систем классификации,
наиболее распространенными среди которых являются следующие:

европейская, или, как часто ее называют, система "звезд", базирующаяся на Французской национальной системе классификации, в основе которой лежит деление гостиниц на категории от одной до пяти звезд. Такая система применяется во Франции, Австрии, Венгрии, Египте, Китае, России и ряде других стран;
♦  система букв (А, В, С, D), используемая в Греции;
♦  система "корон", применяемая в Великобритании;
♦  система разрядов (люкс, высший А, высший Б, первый, второй, третий, четвертый), используемая на территории бывшего СССР.
 
В каждом отдельном государстве к пониманию уровня комфорта как критерия классификации подходят по-разному. Именно это обстоятельство, а также ряд факторов, обусловленных культурно-историческими и национальными традициями государств, препятствуют введению в мире единой классификации гостиниц.
В этом направлении остается сегодня безрезультатной деятельность Всемирной туристской организации (ВТО), Комитета гостиничной и ресторанной индустрии ЕС, Международной гостиничной ассоциации (МГА).

ВТО предложена только стандартная классификация средств размещения, в которой гостиницы и аналогичные предприятия представляют одну из четырех больших групп (рис. 1.5).
На европейском гостиничном рынке имеется единая система стандартизированной информации (SIS — Standartisad Information System), принятая 23 декабря 1986 года Советом Министров Европейского сообщества, состоящая из огромного количества пиктограмм (условных рисунков).
Цель системы стандартизированной информации состоит в том, чтобы облегчить туристам пребывание в Европе, преодолеть существующие проблемы в чтении путеводителей, каталогов, проспектов, связанных с предприятиями размещения. Эта система удобна и имеет ряд преимуществ. Она объективна, информативна, легка в управлении, поддается контролю посредством использования существующего законодательства по защите интересов потребителей, не допускающего применения вводящих в заблуждение трактовок.

При рассмотрении классификации гостиничных предприятий по уровню комфорта следует выделить сложившиеся в международной практике подходы к разработке документов, непосредственно устанавливающих классификацию и порядок ее последующего проведения (осуществления сертификации на соответствие требованиям определенной классификационной группировки).

При первом подходе
разработкой, проведением и контролем занимаются государственные органы,
то есть существует официальная государственная классификация по уровню комфорта гостиничных предприятий, возможно, других средств размещения, а также предприятий питания. В частности, примеры такого подхода наблюдаются во Франции и России.

При втором подходе
разработкой, проведением и контролем занимаются профессиональные объединения и союзы
.

Например, в Германии эти процессы осуществляет Объединение гостиничных и ресторанных хозяйств (DEHOGA),
в Швейцарии — Швейцарский союз владельцев гостиниц.

В мировой практике имеются случаи, когда в пределах одной страны существует несколько систем классификаций.

Например, в Великобритании наряду с системой "корон" используется классификация, предложенная Ассоциацией британских турагентств — "British Travel Authority'" (BTA):

♦ бюджетные гостиницы — расположены в центральной части города и имеют минимум удобств;
♦ гостиницы туристского класса — в структуре обязательно наличие ресторана и бара;
♦ гостиницы среднего класса — уровень обслуживания достаточно высок;
♦ гостиницы первого класса — очень высокое качество комфорта и отличный уровень обслуживания;
♦  гостиницы высшей категории — уровень обслуживания и проживания экстра-класса.

Наиболее распространенной считается Французская национальная классификация, устанавливающая для туристских отелей шесть категорий, среди которых пять с присвоением определенного количества звезд (1*, 2*, 3*, 4*L или 5*), одна категория без звезды. Такая система позволяет наиболее полно охватить рынок гостиничных услуг.
Ни одно гостиничное предприятие не может претендовать на присвоение категории, если оно не отвечает минимальным требованиям-критериям, объединенным в следующие группы:
А — количество комнат;
В — общие помещения;
С — оборудование отеля;
D — комфортность жилья;
Е — обслуживание;
F — доступность инвалидам и лицам с ограниченной подвижностью.

Согласно Немецкой классификации, гостиничные предприятия подразделяются на пять классов. С целью гармонизации с Европейской системой здесь сразу же предусматривается соответствие каждого класса определенному количеству звезд:
туристский класс — *;
стандартный класс — **;
комфортный класс — ***;
первый класс — ****;
люкс — *****.
Следует отметить, что попытки определить соответствие с системой "звезд", иногда носящие чисто условный характер, характерны и для ряда других систем (букв, "корон", категорий).

Так, в Греции гостиницы категории
А — соответствуют четырехзвездочному уровню,
В — трехзвездочному,
С — двухзвездочному,
D — однозвездочному.

В Италии
первая категория условно соответствует уровню четырех звезд,
вторая — трех,
третья — двух.

В Великобритании Для того чтобы гармонизировать систему "корон" с системой "звезд" необходимо от общего числа "корон" отнять одну "звезду" (например, уровень четырех "корон" равен уровню трех "звезд").
Рассмотренная выше классификация гостиниц, предложенная Ассоциацией британских турагентств, которая считается в Великобритании наиболее распространенной, также предусматривает подобное соответствие:
бюджетные гостиницы — *;
гостиницы туристского класса — **;
гостиницы среднего класса — ***;
гостиницы первого класса — ****;
гостиницы высшей категории — *****


Немецкая классификация устанавливает требования по двадцати двум обязательным и независимым от класса предприятий критериям.
Особенностью Немецкой классификации является то, что в ней предусмотрены категории и для таких типов гостиничных предприятий, как пансионы, гостиные дворы, отели-гарни.

В США нет официально утвержденной правительством классификации гостиниц. По уровню комфорта они обычно делятся на пять категорий.
Высшая категория (пять звезд) присуждается двумя учреждениями: American Automobile Association (AAA) и Mobile Travel Guide.
Собственный подход к классификации гостиниц имеют гостиничные цепи. Обычно в них выделяются не категории, а марки, распространяющиеся на все гостиницы конкретной цепи. В каждой марке может учитываться не только уровень комфорта, но и назначение, месторасположение и некоторые другие критерии.

В России до последнего времени наблюдалась довольно парадоксальная картина: из-за отсутствия единой системы гостиничной классификации средства размещения, добиваясь желаемых «звёзд», прибегали к услугам различных органов по сертификации, которые берутся за присвоение категорий, хотя уполномочены заниматься лишь оценкой соответствия средств размещения нормативным документам. Это приводило к тому, что потребители как отечественные, так и иностранные, были дезориентированы при выборе средства размещения и зачастую сталкивались с несоответствием заявленной категории и ожидаемого качества. Такая ситуация не способствовала успешному развитию въездного и внутреннего туризма в Российской Федерации.
Вопрос о единой системе классификации назрел давно, и впервые она была утверждена на государственном уровне в рамках Минэкономразвития в 2003 году. Тогда многие гостиницы, часть из которых представляют международные гостиничные цепи, получили «звёзды». Однако процесс был приостановлен из-за административной реформы.
Ростуризм внёс в Правительство на рассмотрение обновлённую систему классификации средств размещения.
Система классификации гостиниц и других средств размещения - это единственная подобная система в нашей стране, одобренная государством.
Принятие этой системы особенно важно в рамках процесса вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Система разработана с учётом положений ФЗ 132 "Об основах туристской деятельности в РФ" и ФЗ 2300-I  "О защите прав потребителей", Концепции развития туризма в Российской Федерации, рекомендаций ВТО и существующей зарубежной практики. Соблюдение современных стандартов обслуживания и стабильности качества предоставляемых в гостиницах и других средствах размещения услуг поможет потребителю правильно выбрать гостиницу, а также обеспечит его достоверной информацией о её статусе. Классификация гостиниц и других средств размещения позволит оценивать их соответствие как техническим требованиям (по состоянию материально-технической базы), так и качественным характеристикам обслуживания. В конечном счёте, цель системы - это повышение конкурентоспособности гостиниц, увеличение туристского потока и, следовательно, доходов от въездного и внутреннего туризма.

P.S.
"2023-11-14 Александр Бурдонов
Америку" в истории классификации (сертификации) гостиниц в России думаю, что не открыл),
но местами ниже довольно  интересно  (ГОСТ, два СДС, самооценка, сертификация, классификация.
Каждые 2-3 года "новая" система.  В свете инициатив обновления   классификации ПП 1860, думаю будет интересно сравнить требованиям стандартов на звезды  в России сейчас и ранее и в других странах)
—————-
Туризм и классификация (сертификация) средств размещения в РФ находились в ведении:

с 1995 - Минэк Росстандарт сертификация  гостиниц и средств размещения по ГОСТ Р
с 2005 - Федеральное агентство по туризму - классификация отсюда и далее
с 2008 - Минспорта и туризма
с 2012 - Минкультуры РФ
с 2019 - Минэкономразвития РФ
с 2021 - МЭ Ростуризм
с 2022 - Минэкономразвития (2 департамента - проектов и развития)
с 01.08.2023 - МЭ Росаккредитация классификация гостиниц
-------------
 Системы классификации (сертификации)
Положения (порядок, правила )
-------------
Категоризация  ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ
1979-03-02 СССР Госкомцен "Положение об отнесении гостиниц к разрядам и номеров гостиниц к категориям"

Сертификация ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ
1994-07-01 - РФ Росстандарт ГОСТ Р 50645-94 "Тур.- экск. обслуживание. Классификация гостиниц"
1998-06-09- РФ Росстандарт ГОСТ Р 51185-98 "Турусуги. Средства размещения... "

Сертификация ДОБРОВОЛЬНАЯ
2001-09-26 - Пост. 82 Росстандарт "О создании и государственной регистрации Системы добровольной сертификации услуг гостиниц и других средств размещения на категорию"
2001 -10-01 - ВНИИС СДС «Требования к услугам средств размещения и номерам различных категорий»(ВНИИС) + ГОСТ Р 50645-94
2001-12-18 -  ВНИИКИ СДС аналогичный стандарт
(впервые введен знак "звезд", сертификацию по любому из двух СДС )

Классификация ДОБРОВОЛЬНАЯ
2003-06-21 - Пр. 197 Минэкономразвития "Об утв. Положения о государственной системе классификации гостиниц и др. средств размещения"
2005 -06-25 - Пр. 86 Ростуризм "«Об утверждении Системы классификации гостиниц и других средств размещения»
(гостиница сама себя позиционирует, сама определяет, на какой класс претендует, и первоначально сама проводит собственную оценку, )

2010-05-07 Пр. 461 Минспортуризма "Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, вкл. гостиницы и иные средства размещения...",
2011-01-25 - Пр. 35 Минспорттуризма РФ "Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, вкл. гостиницы и иные средства размещения...",

2012-12-03 - Пр. 1488 Минкультуры "Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии вкл. гостиницы и иные средства размещения
2014-07-11 - Пр. 1215 Минкультуры "Об утверждении порядка классификации .... гостиницы и иные средства размещения (обновлено)

Классификация ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ
2019-02-16 - Пост. Пр-ва 158 Положение о классификации гостиниц
2020-11-18 - Пост. Пр-ва 1860 Положение о классификации гостиниц
2024-?
============